sábado, 2 de setembro de 2023

Prato: As minhas amêijoas à Bulhão Pato

Por insistência de um amigo querido, deixo aqui a minha versão desta fabulosa e mágica receita. 1kg de amêijoas limpas e frescas, de preferência vivas, o que se pode atestar na peixaria com uma palmada no vezeiro saquinho de rede. Se houver reacção, estão obviamente vivas. Num tacho "fait-tou", coloca-se 3 dentes de alho descascados e esmagados com o lado da faca. Não pique, porque a ideia é aromatizar o fundo apenas. De um ramo de coentros, toma-se e pica-se fininho apenas os talos. As folhas reservam-se para a última parte do prato. Para já, puxa-se os alhos com um fio de azeite e sumo de meio limão. Importante não deixar queimar os alhos. Alourados, retiram-se do tacho, não fazem mais falta. Deita-se as amêijoas, reduz-se o lume ao mínimo e tapa-se. Numa sertã, leva-se duas colheres de sopa de manteiga a derreter e integra-se as folhas dos coentros picadinhas e tempera-se com pimenta preta. Quando as amêijoas estiverem todas abertas, apaga-se o lume e deita-se o preparado sobre as amêijoas. Integra-se tudo com a colher de pau e tapa-se o tacho. Deixa-se descansar 3 minutos e serve-se.

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