sábado, 18 de fevereiro de 2023

Delírios: Suã, Assuã e outras espinhudices

Não há talho que se preze que não tenha em salmoura líquida a maravilha culinária que é o espinhaço de porco. Eu só compro em casas que conheço há anos e sei que não defraudam o cliente. Já tive dissabores tenebrosos, um deles foi uma gastroenterite terrível. Apesar do aspecto algo escatológico que faz as mesas mais requintadas proscrever o prato, os ossos da suã - outra forma de dizer espinhaço - produzem um dos caldos mais saborosos e fundadores da cozinha popular portuguesa. Arrepia-me o espinhaço - falo do meu - quando leio assuã, mesmo sabendo que é formalmente equivalente a suã e apenas se trata de uma corruptela; ao fim e ao cabo, todos sabemos o que é. Mas tenho igual reacção quando leio "fêveras" em vez de febras nos muitos cardápios deste país. Assuã é nada. Assuão é barragem e local. É por estas e por outras que cerejar e cerejada são coisas bem diferentes. Era só. Obrigado pela atenção.

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