Estando em funções vigilantes de pessoa muito querida no Hospital da Luz, subiu-me ontem o bicho pelas 11 da noite e, com ele, a fatalidade de ter de comer qualquer coisa muito rapidamente. De cabeça, dos meus tempos de miúdo lembrava-me da Evian na Avenida do Uruguai e nem ensaiei, beijo carinhoso na fronte e prego a fundo para o que nem que fosse um prego que me pusesse as vísceras no sossego. Nada feito, a Evian fecha exactamente às 23 horas, pode é ir ali em frente ao Tonga, disse o empregado que acabava de arrumar a tralha da esplanada. Precipitei-me para a "tasca" que dá pelo nome de Tonga. Quando me aproximo do balcão, sou surpreendido pela informação de que nesse dia a casa estava com uma festa privada, celebrava os 40 anos de existência. Veio o chefe Honório, 32 anos, ter comigo e pôs-me inteiramente à vontade. Sirva-se do que quiser, beba o que quiser, são 20 euros. Já tinha catrapiscado as moelinhas e fiz-me a elas, ao mesmo tempo que seleccionava 3 fatias de um queijinho curado que tinha sobrado das diversas investidas do pessoal bonito que povoava ainda a tasca. Belas moelas, receita da minha avó, como muitas outras, explicava Honório, enquanto eu me contorcia para me conter no número de imperiais que iria beber. Fritaram-me batatinhas aos cubos para que eu pudesse acompanhar o "Pico", uma espécie de pica-pau, carne de porco frita, uma delícia para uma pessoa se servir duas ou três vezes. Quem bem me senti depois de comer, especialmente pela conversa lúcida que tive com o agora meu amigo Honório Oliveira. Ele e a irmã tocam os bois naquela empresa, muitas ideias, vontade de aprender e uma carta que apresenta desassombradamente Algarve e Alentejo no seu melhor. Tudo certo, tudo bom, tudo para descobrir. No fim pedi um JB com gelo, mas não havia, só Famous Grouse, pronto tá bem pode ser, 23:45, não se pode pedir mais, só a conta, paga 20 Euros, eu nem pensar porque quero levar garrafinhas de água e quero pagar o whisky à parte. Então 28 Euros. Concerteza, beleza.
Quem me ler, vá lá e diga-me como foi. Eu acredito no Tonga, no Honório e na sua irmã.
Restaurante Tasca Tonga
Honório Oliveira
Av. Uruguai 26-A
1500-613 Lisboa
Tel. 918 203 365 / 214 051 351
E-mail: restaurantetonga@gmail.com
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